ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ СОХРАНИТЬ

С наступлением осени приходит пора самых пряных и сочных блюд: из картофеля, тыквы и, конечно же, яблока. Яблоки являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда. Добавлять их можно как в сыром виде, так и в запеченном, а рецепты существуют от элементарных до весьма сложных. Если вы задались мыслью: “Что приготовить из яблок?” – мы постарались сделать подборку самых разных рецептов блюд с яблоками. Первых пять способов приготовить яблоки очень легкие, с ними справится даже тот, кто готовит первый раз. Следующие пять рецептов немного сложнее и занимают больше времени. Выбирайте, какой из них вам больше по душе, а лучше сразу запишите парочку!

  • Запеченные яблоки с творогом

На 5-6 яблок вам понадобится 200-250 г творога и 3 ч.л. меда. Яблоки нужно помыть и протереть насухо, разрезать пополам и очистить от внутренней части так, чтобы в них с легкостью поместилось 2ст.л творога. Кожуру необходимо оставить. В творог добавьте мед, остатки яблока из внутренней части и маленькую щепотку соли. Взбейте все с помощью блендера до однородного состояния. Этой творожной массой нафаршируйте яблоки.
Запекать яблоки нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180°С. Это может занять от 15 до 25 минут — ориентироваться нужно по консистенции яблока. Подавать это блюдо можно, разогрев на сковородке, к завтраку, но оно достаточно диетическое и для легкого ужина.

  • Яблоки, запеченные с сухофруктами

Для тех, кто не хочет готовить блюдо с творогом — такой же простейший рецепт, но с сухофруктами. Нам понадобится

  • 4 яблока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г кураги,
  • 50 г чернослива,
  • 2-4 ч.л. меда,
  • ½ ч.л. корицы,
  • щепотка соли,
  • щепотка мускатного ореха.


Яблоки промыть, просушить и разрезать на половинки. Внутреннюю часть вычистить. Орехи и сухофрукты мелко порубить. Отдельно смешать мед со специями, а затем вмешать его в рубленые компоненты. Нафаршировать этой смесью яблоки и поставить запекать в духовке при 160°С. Нужно смотреть за тем, чтобы яблоки приготовились полностью, но орешки при этом не пригорели. Подавать такие яблоки лучше всего горячими, как только они запеклись.

  • Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой. На 1кг яблок нужно:

  • щепотка соли,
  • половина чайной ложки корицы,
  • щепотка мускатного ореха.

Главное здесь — достаточно тонко нарезать яблоки. В этом может помочь специальная насадка для терки, «овощечистка» или просто острый нож и немного терпения.
Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут. Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

  • Простое яблочное повидло

О множестве способов применения повидла в выпечке, соленых и сладких блюдах можно говорить долго, так что приступим сразу к рецепту. На 10 яблок нам нужно:

  • 1 лимон,
  • 800 мл воды,
  • 7 ст.л сахара,
  • 1 ч.л корицы,
  • ½ ч.л мускатного ореха.


Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать крупными кубиками. Смещать с соком лимона, специями и сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 45-60 минут на слабом огне. Когда повидло немного остынет — взбить его до однородного состояния и поместить в герметичный сосуд. Хранить повидло нужно в холодильнике, но такая порция лакомства закончится очень скоро.

  • Куриный салат с яблоком

Вот и пришел через первого соленого блюда с яблоком в нашем списке, а именно — салата с курицей. Он отлично подойдет в качестве ужина тем, кто следит за своей фигурой. На 1 отваренную и охлажденную куриную грудку нам нужно:

  • 1 сырое яблоко,
  • 1 отваренная и охлажденная картофелина,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. оливкового масла и
  • 2-3 листочка свежего базилика (можно заменить ¼ ч.л сухого).


Курицу, картофель и яблоки нужно нарезать одинаковыми кубиками и смешать в тарелке. Отдельно перетереть базилик с солью и оливковым маслом. Залить этой пряной заправкой нарезанные компоненты и салат готов. Далее мы добавили 5 рецептов, которые займут больше времени и включают в себя большее количество процессов. Но бояться не стоит — мы постарались расписать все доступными пунктами и все оказалось намного проще, чем выглядело сначала.

  • Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него: На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды. Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут. Тем временем приступаем к приготовлению начинки: На 1,5 кг яблок сладких нужно:

  • половинка свежего лимона,
  • 150-170 г сахара,
  • 3-4 ч.л. муки,
  • 1 ч.л. корицы,
  • по щепотке ванилина и соли,
  • 25-35 г сливочного масла,
  • 1 яйцо и
  • 1 ст.л. воды.


Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки. Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.
Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

  • Штрудель — блюдо с мировой славой

Простой в своих компонентах, но чуткий к процессу приготовления. Его популярность в европейских странах возрастает в разы к каждому Рождеству. Но зачем ждать так долго? Для начинки нам нужно:

  • 5 яблок,
  • 220 г коричневого сахара и 1
  • 70 г изюма (предварительно запаренного и просушенного).


Слоеное тесто можно взять магазинное: упаковки весом 300 г вполне будет достаточно. Так же нам понадобится немного сливочного масла, 1 яйцо и 70 мл молока. Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками как можно тоньше. Смешать их с сахаром и изюмом, оставив настаиваться на 20 минут. Противень застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Раскатайте в тонкий прямоугольник тесто и поместите на пергамент. По всей длине распределите начинку, аккуратно заверните тесто в несколько слоев и покройте сверху взбитым яйцом с молоком. Сделайте небольшие разрезы вдоль — чтобы тесто лучше пропеклось.
Готовить этот десерт нужно 30-40 минут при температуре 200°С — до появления румяной корочки. Подается штрудель горячим, в дополнении с шариком ванильного мороженного.
Курица «яблочная»
Рецепт не такой уж сложный и если раз по нему приготовить такое мясо, можно легко все запомнить. Что нужно:

  • 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо приблизительно в таком же количестве),
  • 100г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 4 яблока (средних, сладких),
  • 3 ст.л. муки белой,
  • 4 стакана воды или бульона (овощного или куриного), специи — по вкусу.


Как готовить:

  1. Первым делом нарезаем мясо курицы и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Мясо достать, а в том же масле обжарить измельченный лук.
  3. Добавить к нему муку, перемешать и залить жидкостью.
  4. Заправить специями, вернуть в емкость курицу.
  5. Яблоки нарезать крупными дольками и тоже добавить к блюду.
  6. Тушите мясо на медленном огне примерно 30 минут.
  7. Затем опять извлеките курицу, оставшийся отвар взбейте с помощью блендера и верните кусочки мяса в уже однородный соус. Подавать блюдо можно с рисом, другими крупами или картофелем.
  • Тушеный картофель с курицей и яблоками

Домашнее и очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить в холодные вечера. Что нужно:

  • 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо),
  • 1 кг картофеля,
  • 2-3 крупных яблока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 6-7 ст.л. сметаны,
  • 100 г твердого сыра,
  • чеснок и специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. курицу нарезать кубиками,
  2. приправить специями и обжарить до золотистой корочки.
  3. Сверху добавить лук, нарезанный полукольцами (тут стоить заметить, что емкость, в которой готовится блюдо, должна быть достаточно вместительной).
  4. За луком добавляем и морковь — крупно натертую. Заправляем все это сметаной.


Картофель и яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, заправить специями и добавить к мясу. Залить в емкость 500 мл воды, чтобы все тушилось. Когда вода немного выкипит, поставьте блюдо дойти в духовке. Включите духовку на 200°С, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

  • Чатни яблочный

Индийское блюдо, которое взорвет вкусовые рецепторы любого — благодаря необычному сочетанию продуктов! Что нужно:

  • 1 кг яблок, ¼ стакана воды,
  • 3-4 ст.л. теплого сливочного масла,
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • ½ ч.л. мускатного ореха,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • по ½ ч.л. молотого имбиря и корицы,
  • 2 стакана сахара.
  • А так же отдельно понадобятся 1ст.л сливочного масла и по ½ ч.л молотого тмина и красного перца.

Как приготовить:

  1. яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками.
  2. Залить их в кастрюле водой и сварить до полной готовности.
  3. На сковородке растопите 1 ложку масла, поджарьте на нем тмин и красный перец до румяного цвета.
  4. Далее добавьте все специи по списку, мягкие яблоки и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет гораздо гуще.
  5. Выключите огонь, и в еще горячую смесь всыпьте сахар. Размешивайте, пока он не растворится.


Подают чатни холодным — к мясу или рису с креветками, но можно придумать и более нетрадиционные сочетания. Как видите, яблоки в своих рецептах используют все — от Азии до Европы. Этот универсальный продукт может превратиться в десятки разных блюд. Не упустите возможности в этом убедиться. А какой из этих 10 рецептов больше всего понравился вам?

Загрузка...
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ СОХРАНИТЬ