ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА

1. Рыба «по-французски» на ужин.


 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  2. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
  3. Выложить в форму.
  4. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
  5. Далее смазываем йогуртом.
  6. Натираем на мелкой терке сыр.
  7. Выкладываем последним слоем.
  8. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  9. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 красный перец1
  • томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснокабазилика,
  • етрушка, розмарин
  • молотый черный перец,
  • куркума
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
  2. Снимаем кожицу, удаляем семена.
  3. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  4. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
  5. Добавляем перцы, тушим минут.
  6. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
  7. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус гото
  8. в! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания.
  9. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
  10. Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
  2. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
  3. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
  4. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.
  5. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
  6. Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • ЗеленьСоль, перец, специи по вкусу
    Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
  4. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной.
  5. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
  7. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
  8. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
  4. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
  5. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
  6. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой
ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА